Эпилепсия и коморбидные расстройства психики и поведения

Оценка продолжительности приступа чрезвычайно важна для его характеристики и выбора тактики ведения пациента. Как правило, волнение родственников во время судорог у человека с эпилепсией не дает им возможности четко оценить продолжительность первого приступа, он кажется всегда более продолжительным, чем был в действительности. При повторных приступах близким пациента необходимо фиксировать их продолжительность по часам. У большинства людей эпилептические приступы продолжаются от нескольких секунд до минут. Короткие однократные приступы являются относительно безопасными и прекращаются самостоятельно. В ряде случаев приступы могут повторяться один за другим. Если пациент в промежутках между эпилептическими приступами приходит в сознание, то такие приступы называются серийными. Если в промежутке между приступами сознание не восстанавливается, и продолжительность каждого приступа составляет не менее 15 минут, то такое течение называется"эпилептическим статусом". Эпилептическпй статус является состоянием, угрожающим жизни человека, из-за возможности развития отека мозга.

Немного об эпилепсии

У нас всё началось в 5 лет- ребенок вдруг начал кричать по ночам. Происходит это каждую ночь, но с разной степенью интенсивности через ,5 часа после засыпания- от простых бормотаний и попискивания реже до следующих симптомов: Бормотание местами понятное, местами нет. Состояние полного ужаса на лице.

Жить с эпилепсией я раньше не собиралась, но сейчас учусь. . Первое время это раздражает, а потом животный страх за свою жизнь.

Психиатрия Непсихотические психические расстройства при эпилепсии Эпилепсия относится к числу распространенных нервно— психических недугов: Известно, что психические нарушения являются существенным компонентом клиники эпилепсии, усложняющим ее течение. , . , существует тесная зависимость между тяжестью болезни и психическими нарушениями, которые встречаются значительно чаще при неблагоприятном течении эпилепсии.

В последние несколько лет, как показывают статистические исследования, в структуре психической заболеваемости отмечается рост форм эпилепсии с непсихотическими расстройствами. Одновременно снижается удельный вес эпилептических психозов, что отражает очевидный патоморфоз клинических проявлений болезни, обусловленных влиянием ряда биологических и социальных факторов. Одно из ведущих мест в клинике непсихотических форм эпилепсии занимают аффективные нарушения, которые нередко обнаруживают тенденцию к хронификации.

Приступ болезни эпилепсия

В современном понимании эпилепсия — это хроническое заболевание головного мозга, единственный или доминирующий признак которого — повторяющиеся эпилептические припадки. Эпилепсия известна с древнейших времен. В древней Греции и Риме эпилепсию связывали с волшебством и магией и называли"священной болезнью".

Страх перед опасностью — наибольшая опасность. Тут голь на выдумки хитра — страх задохнуться, страх сердечного приступа, страх эпилепсии.

Эпилептические приступы могут начаться в любом возрасте, однако чаще всего им подвержены дети: Многие считают, что эпилепсия — это исключительно судорожные приступы. Однако данное заболевание далеко не всегда проявляется в таком виде. А некоторые судорожные припадки, напротив, не свидетельствуют об эпилепсии. Как же распознать эпилепсию на ранних стадиях и выбрать оптимальное лечение?

Что нужно делать во время приступа у ребенка? Эпилептические приступы возникают как следствие нарушений процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. Процесс возбуждения чередуется с торможением, то есть периодом, когда нейрон не способен передавать импульс. При эпилепсии же в мозгу образуется очаг нейронов, которые находятся в постоянном возбуждении. Если соседние нервные клетки не справляются с этим напряжением, электрический импульс распространяется на другие отделы мозга, и случается эпилептический приступ.

В природе нечто аналогичное происходит во время грозы, когда небо разражается мощными электрическими разрядами — молниями. Причин возникновения эпилепсии множество.

Эпилепсия (часть 1)

страхи у больных эпилепсией. Механизмы развития тревоги при эпилепсии Какие же изменения психики наиболее значимы для самой личности больного? Прежде всего хронические психоэмоциональные нарушения, среди которых преобладают страх, тревога, подавленное настроение. В качестве примера приводим выдержки из самоотчетов больных. Сейчас днем приступов не так много, иногда не бывает совсем, они перешли в иочь.

Причины возникновения приступов эпилепсии: наследственные факторы и изменение настроения (гнев, страх), возможно появление навязчивых.

Для того, чтобы добавить в избранное, войдите или зарегистрируйтесь. Эпилепсия — одно из самых распространенных заболеваний нервной системы. Эпилептические приступы могут начаться в любом возрасте, однако чаще всего им подвержены дети: Многие считают, что эпилепсия — это исключительно судорожные приступы. Однако данное заболевание далеко не всегда проявляется в таком виде.

А некоторые судорожные припадки, напротив, не свидетельствуют об эпилепсии. Как же распознать эпилепсию на ранних стадиях и выбрать оптимальное лечение? Что нужно делать во время приступа у ребенка?

Причины развития, признаки и лечение эпилепсии

боюсь эпилепсии у мужа Помогите,подскажите!!! На сайте я давно, но вот пришлось зашифроваться, так как проблема у меня тонкая. Большую часть времени проводит за компом. Нервные перегрузки, конечно, есть от этого. Вот сегодня ночью, мы с малой спали и тут я слышу грохот.

Височная эпилепсия, (ВЭ; англ. Temporal lobe epilepsy, TLE) — форма эпилепсии, для Некоторые люди сообщают о наличии ауры (обычно угрожающей), описываемо ясное чувство дежавю или страха. Как правило, ВЭ.

Лечение эпилепсии Эпилепсия — хроническое заболевание, начинающееся преимущественно в детском и юношеском возрасте и характеризующееся различными пароксизмальными расстройствами и особыми изменениями личности, достигающими степени выраженного слабоумия. В тех случаях, когда причины эпилепсии не установлены, говорят о генуинной наследственной эпилепсии. Пароксизмальные расстройства могут сопутствовать какому-то текущему заболеванию головного мозга сосудистые нарушения, опухоли мозга, нейросифилис , являясь симптомом этого заболевания.

В этих случаях говорят о симптоматической эпилепсии или эпилептиформном синдроме. Развитие болезни связано с возникновением эпилептогенного очага в различных участках мозга, являющегося источником патологического возбуждения и судорожных разрядов нейронов нервных клеток. Первые припадки часто возникают в период полового созревания, у девочек с первой менструацией. Перед менструацией и в первые дни ее, а также во время беременности, родов припадки могут учащаться и утяжеляться.

Симптомы и течение Клинические проявления болезни складываются из судорожных и бессудорожных пароксизмов приступов и эпилептических изменений личности. Все припадки имеют общие признаки: Большой судорожный припадок часто начинается с ауры от греч. Аура может быть представлена яркими зрительными галлюцинациями вспышки красного, оранжевого, синего цвета , неприятными ощущениями в животе, резким головокружением, появлением необычных запахов и тд.

После ауры больной теряет сознание и падает, издавая своеобразный крик.

Эпилепсия: причины, симптомы, диагностика и лечение

Древние люди утверждали, что Боги карают этой напастью тех людей, которые ведут неправедный образ жизни. Один из самых великих врачей древности — Гиппократ, считал, что эпилепсия возникает в результате воздействия на организм человека солнца, ветра и холода. В современной медицине существуют совсем другие данные относительно этого заболевания. Относительно современного понимания, эпилепсия — это хроническое заболевание головного мозга.

Главным признаком этого заболевания являются повторяющиеся эпилептические припадки.

Существует несколько десятков видов эпилепсии, отличаются по спине пробегает холодок страха – вдруг приступ опять случится .

Провоцирующими факторами эпилепсии считаются психоэмоциональное перенапряжение, стрессовые состояния, переутомление, недосыпание либо переизбыток сна, смена климата, яркий свет. Основной причиной судорожных состояний у малышей являются перинатальные осложнения. Родовые и послеродовые повреждения головы ведут к гипоксии мозга. Эпилепсия у человека может наступить после сильного ушиба головы, вследствие дорожно-транспортного происшествия, огнестрельного ранения.

Посттравматические судорожные припадки нередко развиваются непосредственно сразу после ушиба или травмы, но бывают случаи, когда они появляются по прошествии нескольких лет. Специалисты утверждают, что люди, перенесшие тяжелое повреждение головы, которое привело к длительной утрате сознания , имеют высокую вероятность возникновения данного недуга. Рассматриваемая патология редко может развиться вследствие незначительных повреждений головного мозга.

Перенесение ряда инфекционных или соматических заболеваний также может породить эпилептические припадки.

Психические нарушения при эпилепсии, виды эпилептического психоза

Любую ситуацию нужно рассматривать в ее контексте. Если Вам поставлен диагноз"Эпилепсия", то доктор, который занимается Вашим лечением, дал Вам полный инструктаж, как по поводу медикаментозной терапии, так и в отношении того, какая поддержка Вам требуется во время приступа. Так же, руководствуйтесь, тем опытом, который был у Вас ранее, когда Вы учились в школе и в других учебных заведениях. Если же, этого диагноза у Вас нет, то какая-то информация запустила в Вас сомнения и страх , то обращайтесь лично за консультацией.

Состояние можно будет привести в норму.

Они ненавидят меня, их главный козырь – страх. когда приступ рвоты повторился, в больнице поставили диагноз – “ Эпилепсия”.

Неврология 7 мифов об эпилепсии Вокруг эпилепсии в наш просвещенный век все еще много предрассудков и стереотипных представлений. Многие, вообще, считают эпилепсию психическим заболеванием, хотя вызывается она физиологическими причинами, и эпилептики страдают от психических расстройств не больше, чем другие люди. Эпилептики — умственно отсталые Мнение о том, что эпилепсия неизбежно приводит к умственной деградации, наука опровергает.

Возникновение этого мифа связывают с двумя факторами. В середине 19 века эпилепсию считали наследственным заболеванием, ведущим к умственной отсталости и склонности к преступлениям. Лечения от эпилепсии не было, люди, страдающие эпилептическими припадками, часто получали черепно-мозговые травмы в результате падений, и, как следствие, у них наблюдалось структурное повреждения головного мозга. Позднее в качестве противосудорожного средства стали назначаться препараты брома — вещества, способного негативно влиять на интеллектуальные способности.

Таким образом, эпилепсии приписывалась умственная отсталость, которая объективно возникала по другим причинам. Научно доказано, что только в том случае, когда эпилепсия возникает вследствие очень тяжелой черепно-мозговой травмы, ее может сопровождать умственная отсталость. Но если эпилепсия не связана с травмой головы, она не вызывает качественных изменений в личности человека.

Быстрое снятие невроза, страха, стресса, агрессии

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как победить страх, нажми тут!